Si eres de las que están cansadas de llevar el mismo tupper de siempre para comer en la oficina, que ya no hace más que aborrecerte, o directamente sales a comer un menú del día... Puede que tengamos la solución perfecta para ti.

Para ayudarte a que la vuelta a la oficina sea lo más llevadera posible, hemos hablado con Sandra Soler (nutricionista) y Elisa Escorihuela (fundadora y directora de Nutt - Consejo Nutricional) quienes nos dan las claves para alimentarnos de forma variada y saludable con cinco recetas, una para cada día de la semana, llenas de color, sabor y valor nutricional. Pero antes de todo hay algunos aspectos sobre los tupper que deberíamos tener en cuenta.

¿Por qué debemos seguir una dieta saludable?

Comer sano es importante siempre, pero debemos ser conscientes de que si queremos afrontar el trabajo con más energía, salud y positividad y por tanto ser trabajadores más productivos y creativos la alimentación es clave para conseguirlo.

¿Por qué asociamos el tupper a monotonía?

Cuando pensamos en seguir una dieta saludable nos viene a la cabeza el pensamiento de que nuestra alimentación se va a basar en una carne o pescado a la plancha con una simple ensalada. Y si encima somos conscientes de que estos alimentos tenemos que meterlos en una fiambrera, transportarlos y luego calentarlos en un microondas no nos viene a la mente el manjar más apetecible. Pero nada más lejos de la realidad.

¿Qué alimentos no deberían llevarse en tupper y cuáles son los más adecuados para ello?

La seguridad en el tupper es lo más importante a la hora de transportar los alimentos ya que los cambios de temperatura pueden provocar el crecimiento de microorganismos patógenos que pueden ser peligrosos, provocando distintas infecciones.

Hay que tener en cuenta la selección de los alimentos, la preparación, el almacenaje, el transporte y el calentamiento a la hora de comerlo. Es muy importante por ello que selecciones alimentos en buen estado y que no transportes a tu trabajo nada que lleve más de tres días en la nevera.

El cocinado de los alimentos es clave, ya que el tratamiento térmico acaba con muchos microorganismos patógenos. Por lo que la principal recomendación es que no lleves alimentos crudos a la oficina del estilo de tartares o pokes que están tan de moda, mejor déjalos para tomar en casa o en el restaurante. Evita por este motivo mezclar alimentos cocinados y crudos (ensaladas) en un mismo tupper ya que puede que se produzca una contaminación cruzada. Para esto puedes usar dos fiambreras o bien existen unas con separadores.

Asimismo, procura no romper la cadena de frío. Desde que tu tupper sale de la nevera y llega hasta el trabajo puede dar muchas vueltas. Es necesario que nada más llegues lo metas en la nevera y si el recorrido de tu casa al trabajo es largo que utilices bolsas térmicas que aguantarán un poco más la temperatura.

Además, todas las cocciones no van a ser aptas (ya no solo por salud sino organolepticamente). Por ejemplo los alimentos fritos o a la plancha no van a ser los más recomendados, ya que no se conservan bien y pasado el tiempo pueden quedarse muy secos o bien enranciarse, por no decir lo blandos que se quedan los fritos… Pierden toda su gracia. De igual forma, no es aconsejable transportar las ensaladas ya aliñadas. Lleva tu aderezo a parte y condiméntalas en el mismo momento de comer. Entre los alimentos a evitar destacaríamos:

  • Huevos poco cocinados o crudos, en tortillas, revueltos, salsas.... ya que existe un alto riesgo toxicológico.
  • Carnes y pescados poco cocinados. Incluso la carne picada, ya que tiene mayor riesgo de contaminación.
  • Productos lácteos (salsas, postres, natas, otros…) que sean caseros o no se encuentren pasteurizados o tratados.

Las ensaladas, los estofados, guisos, escabeches, salteados y las cremas (sin lácteos ni huevos para que sean más seguros) van a ser de las mejores opciones. También puedes llevar tortillas bien cocinadas y huevos cocidos.

¿Cómo se deberían mantener los tupper?

Siempre es mucho mejor utilizar los recipientes de cristal ya que no se produce cesión de partículas a los alimentos por calentamiento y además son reciclables. En el caso de comprar un tupper de plástico, debemos recordar siempre mirar su simbología para saber si son aptos para el microondas, para lavar en el lavavajillas y sobretodo si son libres en BPA (bisferol A).

A la hora de la limpieza tampoco es aconsejable utilizar jabones ni sustancias químicas agresivas, al igual que los estropajos que pueden dañar las paredes del tupper, estropeándolo y permitiendo la cesión de partículas del plástico hacia los alimentos. Guárdalos abiertos y de vez en cuando puedes ponerles un poco de bicarbonato para eliminar olores.

A la hora de calentarlo, deja abierta la válvula si es que tuviera o bien abre la tapa y déjala posada encima (evitaremos que se resequen los alimentos). Calienta a potencia media durante unos minutos y luego deja reposar la comida unos 5 minutos antes de degustarla.

Recuerda que no es difícil, solo tienes que tener un poco de imaginación para planificar tus comidas y respetar unas normas de higiene mínimas para mantener la seguridad en el recipiente. Además procura comer en un entorno agradable, sin el ordenador o el móvil. Comparte un momento con tus compañeros y disfruta de la hora de la comida. Y ahora, sin más dilación....¡disfruta de las recetas!

5 ideas de tuppers saludables

Lunes: ensalada thai con tofu rebozado

Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • 1 calabacín
  • 100 gramos de tofu
  • 20 gramos de cacahuetes
  • 20 ml Salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de sésamo o si no tienes aceite de oliva virgen extra
  • Opcional: especias para el tofu

Preparación

  1. En primer lugar, lavar todas las hortalizas y pelar la zanahoria.
  2. El pepino lo abrimos por la mitad y extraemos las pepitas para que no aporten demasiada agua a la ensalada.
  3. Con la ayuda de un espirilizador o bien con un pela patatas hacer tiras de todas las hortalizas y reservar.
  4. Por otro lado troceamos los cacahuetes. Para esto podemos ponerlos entre una servilleta de papel y con ayuda de un mazo darle unos golpecitos para que se rompan en trozos más pequeños.
  5. Cortamos el tofu en filetes de 2 cm de grosor aproximadamente, los rebozamos con los frutos secos triturados y lo hacemos a la plancha.
  6. Una vez listo, preparamos el aderezo mezclando 1 cucharada de salsa de soja, un chorro de aceite de sésamo, un ajo machacado y semillas de sésamo y lo guardamos en un recipiente pequeñito para aderezar en el último momento.

Martes: ensalada de lentejas con langostinos

Ingredientes

  • 150 a 200 gramos de lentejas cocidas
  • 75 g de tomates cherry
  • 75 gramos de pepino
  • 50 gramos de pimiento
  • 50 gramos de cebolla
  • 100 gramos de langostinos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Una pizca de sal
  • Pimienta (al gusto)

Preparación

  1. Para comenzar, si utilizamos legumbres en conserva, es importante retirar el líquido y enjuagarlas bien antes de consumirlas.
  2. A continuación lavamos y cortamos las verduras en brunoise, excepto los tomates cherry que los partiremos por la mitad.
  3. Una vez cortadas las verduras, las mezclamos con las lentejas.
  4. Para el aderezo necesitamos el zumo de medio limón, aceite de oliva, pimienta y perejil.
  5. Recuerda transportarlo en un recipiente aparte para poder sazonar la ensalada a la hora de comer.

Miércoles: pollo tikka massala con arroz integral

Ingredientes

  • 125 gramos de arroz integral
  • 150 gramos de pechuga de pollo
  • 250 gramos de cebolla
  • 1 tomate
  • 1 yogur natural (125 gramos)
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama de canela
  • Mezcla de especias: tikka massala

Preparación

  1. Cocer el arroz integral en abundante agua y con un poquito de sal durante unos 40 a 45 minutos.
  2. Cortamos la cebolla en juliana y reservamos.
  3. Por otro lado calentamos la sartén con un poco de aceite de oliva y una ramita de canela para que aporte sabor.
  4. Retiramos la ramita y añadimos la cebolla cortada en juliana, un ajo picado, un poco de jengibre, las especias y media taza de agua o caldo natural de pollo o verduras.
  5. A continuación añadimos el tomate cortado en trozos medianos y una cucharada de tomate concentrado y lo dejamos cocer durante un par de minutos.
  6. Cortamos la pechuga en trozos y la añadimos la salsa.
  7. Cuando el pollo esté cocido vertemos el yogur, dejamos hervir unos minutos más.
  8. Colocar en el tupper el arroz y el pollo por separado.

Jueves: pasta con boloñesa (de soja texturizada)

Ingredientes

  • 60 a 80 g de pasta integral en crudo
  • 40 g de soja texturizada
  • 150 gramos de tomate triturado
  • 50 gramos de apio
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso parmesano (opcional)

Preparación

  1. Primero que nada, dejamos la soja texturizada a remojo durante unos minutos, en cuanto esté bien hidratada la escurrimos bien y reservamos.
  2. En una sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y añadimos un diente de ajo, apio cortado en brunoise y la soja texturizada.
  3. Una vez dorado, añadimos el tomate triturado, salpimentamos y lo dejamos cocer a fuego lento por unos 15 minutos.
  4. Por otro lado, colocamos un cazo con abundante agua y una cucharadita de sal a hervir, añadimos la pasta y la dejamos cocinar durante unos 7 minutos.
  5. En cuanto esté, la colamos y mezclamos con la salsa, rallamos un poco de queso parmesano y servimos.

Viernes: wok de ternera con verduras

Ingredientes

  • 120 g de ternera
  • 150 de cebolleta
  • 100 gramos de brócoli
  • 75 gramos de puerro
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja baja en sodio

Preparación

  1. Cortar la ternera en tiras de aproximadamente de 2 centímetros de grosor.
  2. En una sartén, con un 'chorrito' de aceite de oliva saltear las verduras cortadas previamente en julianas durante un par de minutos a fuego alto, enseguida añadir la ternera, una cucharada de salsa de soja y saltear un poquito más.
  3. Las verduras deben quedar al dente, por lo que a fuego alto será suficiente con saltearlas muy poco.