Harper's BAZAAR participa en varios programas de afiliación de marketing, lo que significa que Harper's BAZAAR recibe comisiones de las compras hechas a través de los links a sitios de los vendedores.
Alimentos que potencian el tono y la duración del bronceado
Existen ciertos alimentos ricos en vitaminas y minerales que, además de proteger la piel (interna y externamente), ayudan a potenciar y mantener el bronceado.
- Cómo alargar el bronceado sin que la piel se resienta
- Trucos para alargar el bronceado de forma sana y segura
- Pastillas para potenciar el bronceado: lo que debes saber
Está demostrado que modificar la dieta unos meses antes de tomar el sol evita las alergias solares y combate el envejecimiento cutáneo causante de la aparición de arrugas, flacidez y de manchas. Los alimentos son la fuente de energía que el cuerpo humano necesita para una temperatura constante de unos 37º C y la llegada del calor libera al organismo de la necesidad de mantenerse caliente. En los meses de primavera y verano esta necesidad se cambia por la contraria, y la alimentación debe variar hacia opciones más ligeras y que aporten gran cantidad de agua. Por eso, es tan recurrente durante los meses de primavera y verano optar por comidas a base de gazpacho y ensaladas (con proteínas y alguna fuente de hidratos de carbono).
¿Por qué son tan importantes las vitaminas A, D y E?
En primavera se imponen buenas dosis de vitamina A en forma de betacarotenos (tomates, zanahorias, albaricoques), potente antioxidante que combate el envejecimiento cutáneo. Todos estos alimentos preparan nuestra piel para broncearse y además potencian el moreno. La explicación es que los alimentos ricos en caroteno facilitan la producción de melanina y, además, eliminan las manchas de la piel y protegen contra los nocivos efectos del sol. Por su lado, los alimentos ricos en vitamina B y vitamina E, como el pescado y las legumbres, evitan la deshidratación y la descamación y prolongan el bronceado. También la vitamina C de los cítricos, kiwis y fresas previene la formación de manchas y atenúa las existentes.
¿Qué dieta aconsejan seguir los especialistas en verano?
Se recomienda ingerir a diario zanahorias, pimientos rojos, espinacas, cerezas, sardinas, legumbres, aceite de oliva, pepinos, y albaricoques. Pero desde el Cres Island Medical Center nos advierten: "Para conseguir un bronceado uniforme y perfecto, lo ideal es mantener la piel en perfectas condiciones durante todo el año mediante peelings periódicos y una correcta hidratación, e intensificar estos cuidados unas semanas antes de la exposición solar. Además, hay que exponer la piel al sol de forma progresiva, en sesiones cortas durante los primeros días. Se debe evitar el uso de productos que contengan alcohol y perfumes, colonias, desodorantes, y aplicar la crema solar 30 minutos antes de la exposición al sol, sobre la piel bien seca".
¿Qué alimentos que potencian el bronceado?
Pescado azul
El pescado azul (sardinas, atún, boquerones, salmón...) es rico en ácidos grasos y proteínas, ambos nutrientes esenciales necesarios para reparar las células dañadas de la piel.
Tomate
El tomate es uno de los alimentos con más contenido en los betacarotenos que te protegen del sol.
Aceite de oliva
Es fuente de vitamina E, cuyo consumo antes de tomar el sol está demostrado que evita las alergias solares.
Espinacas
Es un alimento con alto contenido de caroteno. Además, tiene fitonutrientes y pigmentos que protegen la piel de los rayos ultravioleta.
Pepino
Es un alimento rico en agua, vitaminas y minerales que son muy beneficiosos para la piel y la ayudan a hidratar naturalmente. Un bronceado sobre piel hidratada se ve más bonito y dura más sin descamarse.
Legumbre
Los alimentos ricos en vitaminas B y E, como las legumbres, evitan la deshidratación y la descamación y prolongan el bronceado.
Zanahoria
Como el verano no es época de naranjas, en tu desayuno sustitúyelas por tres o cuatro zanahorias y una manzana. Está delicioso y te ayuda a mantener un bonito color.¡Atención! No conviene abusar de ella. Cien gramos diarios son suficientes para fortalecer el sistema de defensa natural de la piel.
Albaricoques
Si no te gusta la zanahoria... toma albaricoques, también son muy ricos en betacaroteno.
Cerezas
Las cerezas son un chute de vitamina C de lo más recomendable en los meses de primavera y verano ya que ésta previene la formación de manchas y atenúa las existentes.
Pimiento rojo
Alimentos como el pimiento rojo, con alto contenido de caroteno, preparan nuestra piel para broncearse y además potencian el moreno.
Levadura de cerveza
Entre sus múltiples beneficios, la levadura de cerveza destaca contener vitamina B y minerales, lo que la convierte en el aliado perfecto para el cuidado de la piel, del pelo y de las uñas gracias a que mejora su aspecto.
Cereales integrales
Al igual que las legumbres, los cereales contienen magnesio, lo que favorece la pigmentación de la piel preservando el bronceado. No obstante, el magnesio también actúa como bloqueador de los rayos UVA.
Los productos más recomendables para potenciar el bronceado
VER VÍDEO
Trofolastin: mejor crema antiestrías
La crema hidratante antiedad más vendida
Experiencias para el Día de la Madre
Polvos bronceadores: cómo y cuáles usar